先日、お庭で採れたブルーベリーでヨーグルトムースを作りましたが
(ブログ記事「見て味わう、お庭の楽しみ」はこちら)
まだまだ大量にブルーベリーがあったので、スコーンとフローズンヨーグルトを作りました。
盛り付けのセンスが皆無なのを加工でごまかしています・・・すみません
スコーンは、お手軽にホットケーキミックスにバターと牛乳、ブルーベリーを入れて捏ねたものを冷蔵庫で1時間ほど寝かした後、180度に予熱したオーブンで約20分焼いただけ。
フローズンヨーグルトも、ジャムになる手前くらいまでで煮詰めるのをやめたブルーベリーとヨーグルト、牛乳をよく混ぜて、冷凍庫で3時間ほど凍らせただけで、とっても簡単です。
あまりお世話せずとも毎年、たくさん実をつけてくれて、食べ方もいろいろ。
これから秋になると、紅葉もキレイで、ブルーベリーは庭木におすすめです。
実のなる木というと、病害虫を取り除いたり大変そう・・・と思いますが、病気・害虫の心配がほとんどない、初心者にも嬉しい木ですので、ぜひお庭に取り入れてみてくださいね!